17 января 2019

Закончилось время планов, наступило время дел.

После того, как 30.11.2018 на расширенном совещании Председатель ПАО «Газпром» В.А.Зубков, губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и Председатель правления УК «Роснано» утвердили «дорожную карту» развития рынка газомоторного топлива в регионе, казалось бы, прошло совсем немного времени. Но уже есть первые результаты и самое время оценить темпы выполнения намеченных планов. 17 января 2019 года в Ростове-на-дону прошло первое совещание совместной рабочей группы по реализации пилотного проекта ускоренного развития рынка ГМТ.

Совещание совместной рабочей группы в Ростове

В совещании приняли участие Председатель совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубков, губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, заместитель министра энергетики РФ А.Ю. Инюцин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, заместители Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А, Голубев и В.А Маркелов, руководители профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ, представители ООО «УК „РОСНАНО“», органов власти Ростовской области, автопроизводителей, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, финансовых организаций.

В соответствии с проектом, до 2022 года предусмотрено строительство 20 АГНКС и установка восьми модулей для заправки природным газом на АЗС. Планируется увеличить парк газомоторной техники до 55 тыс. единиц и довести реализацию газомоторного топлива до 250 млн. куб. м. в год.

Василий Голубев

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев в докладе о шагах правительства области по реализации «дорожной карты», сообщил, что планируется разработать и принять областной закон, стимулирующей предприятия переходить на газомоторное топливо. Также в числе мер областной поддержки предусматривается сокращение сроков при оформлении земельного участка под создание инфраструктуры для газомоторной отрасли, субсидирование предприятий АПК при приобретении экологичной сельхозтехники, стимулирование закупки общественного транспорта, работающего на газе»

Представители НГА в выступлении акцентировали внимание руководства области на необходимости увеличения масштабов переоборудования транспорта на метан. По мнению экспертов, для реализации поставленных задач по переводу автотранспорта нужно не менее 10-12 оборудованных технических центров, укомплектованных обученным персоналом. И в этом контексте приобретает особую важность создание в Ростове-на-Дону специального центра компетенций по газовому оборудованию, возможно - на основе мощностей Ростсельмаша и других крупнейших машиностроителей региона.

Представители профильных министерств Ростовской области представили доклады о перспективах использования техники на ГМТ в сфере общественного транспорта, в ЖКХ и агропромышленном комплексе. Было отмечено, что, в соответствии с региональным законодательством, участники конкурсов на получения лицензии для осуществления пассажирских перевозок имеют дополнительные преференции, если в их парке есть транспортные средства на газомоторном топливе.

Готовятся предложения по выделению субсидий из регионального бюджета владельцам коммерческих и личных транспортных средств для перевода автомобилей на газ, по обнулению или снижению для них ставки транспортного налога.

Виктор Зубков

Подводя итоги совещания, В.А. Зубков отметил, что «Работа в рамках проекта идет четко по плану. «Газпром» будет вводить в строй новые газозаправочные объекты. В 2019-2021 годах цена газомоторного топлива на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях «Газпрома» в Ростовской области не будет превышать 16,5 рублей за кубометр - это ее текущий уровень.

Кроме того, нам предстоит в сжатые сроки создать максимально комфортные условия для перевода будущими потребителями транспорта на газ. Необходимы системный подход и консолидация усилий органов исполнительной власти федерального, регионального, муниципального уровня, а также бизнеса.

Опыт нашего взаимодействия будет использован при ускоренном развитии других региональных газомоторных рынков, в частности, в Белгородской области»

 

В.Зубков и В.Голубев перед журналистами