05 деабря 2018

Внеочередное собрание членов Ассоциации «НГА»

В четверг, 5 декабря 2018 года состоялось внеочередное собрание членов Ассоциации «НГА». Решались вопросы как текущей деятельности, так и стратегические. Вел собрание исполнительный директор Ассоциации Василий Леонидович Зинин.

За год случились различные события, потребовавшие созыва внеочередного собрания. Так, согласно определению Арбитражного суда г. Москвы, было ликвидировано в связи с банкротством ОАО «Автогаз», один из учредителей Ассоциации. Что влечет полное прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам. А поскольку, в соответствии с гражданским законодательством РФ, число учредителей некоммерческой ассоциации должно быть не менее двух, возник вопрос о новом соучредителе. Им согласился быть Московский газоперерабатывающий завод – АО «МГПЗ».

Еще один неотложный вопрос, касающийся деятельности Ассоциации в целом, это изменения в Уставе Ассоциации. За время существования Ассоциации в стране и в отрасли произошли многочисленные перемены, возникли новые задачи, цели и направления деятельности. Настало время документально закрепить эти изменения. Исполнительным директором Ассоциации внесены следующие предложения:

  1. Устранение дублирования, противоречий в тексте Устава, исключение избыточной информации (9 пунктов);
  2. Актуализация целей и направлений деятельности Ассоциации (2 пункта);
  3. Выстраивание иерархии документов Ассоциации (4 пункта);
  4. Оптимизация процессов Ассоциации (5 пунктов).

За годы существования Ассоциации количество направлений деятельности кратно выросло. Текущая структура совета Ассоциации уже недостаточна для эффективного представления высшего руководства в неотложных вопросах. В связи с чем было предложено ввести еще один пост заместителя председателя совета. Кроме того, на пост председателя совета был приглашен человек с колоссальным опытом работы в газоперерабатывающей отрасли, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Голубев Валерий Александрович.

Голубев Валерий Александрович

Валерий Александрович согласился возглавить совет Ассоциации. В приветственном слове новый председатель совета поделился своим видением направлений деятельности и ближайшими перспективами. Отметив, в числе прочего, что в России, в основном, развивается направление КПГ, в то время как в области сжижения природного газа мы отстаем от других участников рынка газомоторного топлива.

Потребовали регламентации и вопросы текущей деятельности. В.Л. Зининым были представлены проект правил деятельности Ассоциации и предлагаемые план и состав проектных групп. Всего планируется создание пятнадцати проектных групп по следующим направлениям деятельности:

  1. КПГ – инфраструктура и оборудование;
  2. СПГ – инфраструктура и оборудование;
  3. Производство газовой автомобильной техники;
  4. Маркетинговые исследования рынка газомоторного топлива в регионах и перспектив его развития;
  5. Взаимодействие с органами государственной власти;
  6. Международное сотрудничество;
  7. Механизмы финансовой поддержки участников отрасли;
  8. Газификация сельскохозяйственных предприятий;
  9. Карьерная техника на природном газе;
  10. Перевод на газ транспорта крупных логистических компаний
  11. Газификация таксомоторных парков;
  12. Автобусные перевозки на природном газе;
  13. Газ для речного транспорта;
  14. Бункеровка морского транспорта природным газом;
  15. Газификация железнодорожного транспорта.

Для каждой проектной группы обозначены приоритетные вопросы. На ближайшее время предстоит большая работа..

Участники собрания единогласно приняли предложенные изменения.

В конце собрания участникам были представлены новые члены Ассоциации.

Специальным приглашенным гостем с кратким докладом о направлениях сотрудничества выступил представитель ООО «УК «Роснано». Он подытожил обсуждавшиеся на форуме в Ростове-на-Дону направления сотрудничества.

Несмотря на то, что повестка была обширной, собрание заняло менее часа. Участники получили ознакомительные материалы и приступили к работе.