20 июня 2018

Президент Казахстана познакомился с техникой компании «РариТЭК»

15 июня состоялся визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Республику Татарстан. В программу визита президента вошло посещение экспозиции, организованной ведущими производителями Республики Татарстан в государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Компания «РариТЭК» представила там экспозицию техники, использующей компримированный и сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

компрессорный блок

Экспозиция «РариТЭК» была посвящена комплексному походу к внедрению природного газа. Это техника на КПГ и СПГ, газовый автобус Lotos для городских и пригородных пассажироперевозок, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

Отдельное место в экспозиции занял передвижной газовый заправщик СПГ, предоставленный партнером «РариТЭК» – компанией «НоваТЭК-АЗК», которая приступает к активному внедрению СПГ в Уральском федеральном округе на автомобильном транспорте.

В ходе осмотра экспозиции были намечены меры по внедрению газомоторной техники в Казахстане, определены регионы для начала пилотных проектов.

Отдельный интерес делегации вызвал опыт «РариТЭК» в комплексном обслуживании газомоторной техники: обучение персонала, поставка сервисного оборудования, комплектующих, передвижных газовых заправщиков, конвертация на природный газ бензиновой и дизельной техники и сервисное обслуживание.

Безусловно, наибольший интерес все участники выставки проявили к трактору МТЗ 1221.2, работающему на сжиженном природном газе. Это первый трактор МТЗ на СПГ и является он совместной разработкой «РариТЭК» и «ТПК МТЗ-Татарстан», которая позволит приступить к активному внедрению природного газа в агропромышленном комплексе.

Наличие широкого ассортимента техники на СПГ разного отраслевого назначения и компаний, развивающих производство и реализацию этого топлива, подтверждает, что эра широкого применения сжиженного природного газа наступит уже скоро.