25 мая 2018

Газомоторное топливо будет чаще использоваться в Якутии

В республике будет принята программа по расширению использования газомоторного топлива на транспорте. Об этом в ходе рабочего приема граждан сообщил первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников.

Один из жителей республики обратился с просьбой рассмотреть возможность строительства газозаправочной станции в поселке Нижний Бестях для нужд сельского хозяйства.

«Мы примем документ по расширению использования газомоторного топлива, в котором будет прописано расширение сети газозаправочных станций, в том числе строительство заправки в Мегино-Кангаласском улусе и других районах республики. Наши планы идут в соответствии с поручением Владимира Путина о стимулировании использования природного газа в качестве моторного топлива. Это серьезная задача, которую мы должны решить», – сообщил Алексей Колодезников. – Для республики это выход, так как дизтопливо будет только дорожать».

Он дал поручение министерствам ЖКХ и энергетики, минсельхозу, минпромгеологии проработать этот вопрос.

В данное время на территории Нижнего Бестяха функционирует комплекс компримирования природного газа с двумя компрессорами, где осуществляется заправка машин, в том числе сельскохозяйственной техники, двигатели которых рассчитаны на работу на сжатом природном газе.