23 мая 2018

Автобусы на природном газе повезут болельщиков ЧМ-2018

До начала чемпионата мира по футболу в России остается совсем немного. Екатеринбург на 99,9 % готов к предстоящему мероприятию.

Транспортная инфраструктура Екатеринбурга также находится в высокой степени готовности. Передвижение болельщиков обеспечат 169 автобусов, работающих на природном газе. Сегодня это самый экологичный и экономичный вид топлива, соответствующий стандарту Евро-6. Не менее важна и доступная цена: в Свердловской области кубометр природного газа, эквивалентного литру бензина или дизеля, обходится автовладельцам дешевле 14 рублей.

Заправку экологичного транспорта EcoGas в регионе обеспечивают 17 АГНКС «Газпром»: 4 из них располагаются в Екатеринбурге, 4 – в Нижнем Тагиле, по одной станции в Первоуральске, Полевской, Каменск-Уральском, Сысерти, Невьянске, а также 4 станции на закрытых территориях предприятий в Нижней Туре и Ивделе, поселках Пелым, Краснотурьинск.

Специально к чемпионату мира по футболу на территории ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», которое эксплуатирует пассажирский транспорт на природном газе, построена современная газозаправочная станция «Газпром». Такое размещение позволяет сократить холостой пробег пассажирского транспорта до АГНКС и обеспечить его бесперебойную работу.

Новая АГНКС «Газпром» на улице Вонсовского имеет производительность 8,9 млн кубометров природного газа в год, что позволяет одновременно заправлять 8 единиц техники. Пропускная способность станции – 500 транспортных средств в сутки.

Всего во время проведения ЧМ–2018 передвижение участников и болельщиков обеспечат 1500 автобусов, работающих на природном газе. Подобный опыт успешно применялся при проведении чемпионата мира по футболу в Сеуле в 2002 году, на Всемирной летней универсиаде в Казани в 2013 году, а также при транспортном обеспечении ряда Олимпийских игр.

В Казани также футбольных болельщиков будут обслуживать 100 автобусов на газомоторном топливе, рассказал на пресс-конференции руководитель филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» в Казани Булат Газизуллин.

Футбольных фанатов будут перевозить автобусы НЕФАЗ на ГМТ. Обеспечивать их работу будет казанская сеть из четырех АГНКС.

Всего к мундиалю Россия приобретет 1400 единиц техники на газомоторном топливе. Обслуживать экологичный транспорт будут 47 газозаправочных станций. По предварительным данным, обслуживание чемпионата газомоторным топливом позволит сэкономить более 100 млн рублей федерального бюджета.