22 января 2018

Снегоуборочная машина на метане на базе

Канадский округ Оксфорд (провинция Онтарио) стал обладателем двух снегоуборочных машин Freightliner 114SD на природном газе, которые являются первыми в стране. В округе уверены, что им также удастся достичь определенные экологические цели, сократив выбросы углекислого газа.

«Это первые в Канаде газовые снегоуборочные машины, что весьма символично. Это особенное событие. Наши дорожные рабочие с нетерпением ждут момента, когда можно будет опробовать эти новые технологии в действии в суровых зимних условиях. Машины не будут стоять без дела, но их воздействие на экологию будет минимальным»,– отметила Мелисса Эберкромби, менеджер инженерной службы округа.

Снегоуборщик Freightliner 114SD идеально подходит для уборки междугородных трасс. Его экологичная модель оснащается 8,9-литровым двигателем Cummins Westport ISL G на природном газе. Установленные баллоны объемом 227 л вмещают до 54 м3 КПГ. Но могут быть установлены и дополнительные цилиндрические баллоны или прямоугольный модуль для топлива.

Cummins ISL-G – это двигатель с искровым зажиганием, т.е. здесь нет необходимости в наличии дизельного топлива для предварительного впрыска, а следовательно нет нужды в селективном нейтрализаторе и присадке для дизельного выхлопа. ISL-G оснащен трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором, не требующем обслуживания. Это исключительно газовый двигатель, работает только на одном газовом топливе. Многие запчасти схожи с дизельным Cummins ISL и взаимозаменяемы.

Производителем предоставляется двухлетняя гарантия (или 250 тыс. миль). Такой же двигатель Cummins ISL-G, но чуть меньшей мощностью (300 л.с.), устанавливается на снегоуборочных машинах на базе Kenworth T-470.

За последний год округ Оксфорд активно закупает новую технику на альтернативных видах топлива и переводит на газ существующую. В автопарке муниципалитета сейчас ездят на природном газе грузовики и машины скорой помощи. Еще есть гибридный электромобиль Chevrolet Volt. По примерным оценкам, эксплуатация таких автомобилей в 2017 году позволила снизить выбросы CO2 в атмосферу на 1706 т.