14 ноября 2017

«Газпром» построит четыре малотоннажных комплекса СПГ для ЖД

В рамках соглашения о сотрудничестве с РЖД, «Группой Синара» и «Трансмашхолдингом» по использованию газа в качестве моторного топлива для железнодорожных локомотивов «Газпром» построит четыре малотоннажных комплекса СПГ в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Они необходимы для использования газа в качестве моторного топлива для локомотивов.

Разработкой СПГ-комплексов будет заниматься совместное предприятие компании «Газпром газомоторное топливо» (владеет 51 %) и «Газхолодтехнология» (владеет 49 %) – «Газпром СПГ технологии». Совокупная проектная мощность комплексов составит 100 тыс. тонн в год. Планируется, что проект будет реализован в 2021 году.

В июне 2016 года «Газпром», РЖД, «Трансмашхолдинг» и «Синара» заключили соглашение, предполагающее расширение использования природного газа в качестве моторного топлива. «Газпром» обязался обеспечить строительство объектов газомоторной инфраструктуры и ее соответствие действующим техническим требованиям, заправку локомотивов и приоритетную эксплуатацию железнодорожного транспорта на газомоторном топливе.

РЖД по согласованию с «Газпромом» обязались определить полигоны строительства газомоторной инфраструктуры и провести адаптацию производственно-технической базы железнодорожных депо, эксплуатирующих подвижной состав, работающий на газе, к требованиям действующей нормативной документации. «Трансмашхолдинг» и «Синара» как производители техники в соответствии с соглашением должны обеспечить сертификацию созданных локомотивов, производство установочных партий и сервисное обслуживание выпущенной техники на основе контрактов жизненного цикла.