11 сентября 2017

В Приморье построят первое судно для Арктики, работающее на газе

«Совкомфлот» построит первое судно на сжиженном природном газе для работы в Арктике на верфи «Звезда» в Приморье. Строительство планируется начать в 2019 году.

«Этот проект мы реализуем совместно с крупнейшими нефтяными корпорациями при содействии и прямом участии Дальневосточного центра судостроения. На моей родной дальневосточной земле мы начнем строить такие суда в 2019 году на заводе «Звезда», и первое судно, построенное на Дальнем Востоке, мы получим в 2021 году», – сообщил первый заместитель генерального директора «Совкомфлота», вице-президент Арктического экономического совета Евгений Амбросов, выступая на сессии «Развитие Северного морского пути. От слов к делу» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Он также отметил, что перевод судов, работающих в Арктике, с дизельного топлива на сжиженный природный газ, позволит снизить выбросы углеводорода на 15 %, азота – на 80 %, серы – на 90 %.

Минприроды планирует начать переводить корабли, работающие в Арктике, с дизельного топлива на газ. Ранее Канада внесла инициативу по переходу всех неатомных судов на газовое топливо. По мнению специалистов WWF, отказ от дизельного топлива в Арктике позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на регион, где основную экологическую угрозу представляют разливы нефти и нефтепродуктов.