21 июля 2017

«Союз-7» будет работать на метане

Российская ракета-носитель с двигателями на метане может получить название «Союз-7». Об этом заявил гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Разработку ракеты ведет возглавляемый им Ракетно-космический центр (РКЦ).

«Раньше «Союз-5» планировали под сжиженный природный газ (СПГ). Теперь проект по ракете на СПГ продолжаем под маркой «Союз-7», – отметил Кирилин на авиасалоне МАКС-2017.

РКЦ «Прогресс» разрабатывал ракету среднего класса в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Позднее ракета получила название «Союз-5».

«Союз-5» – ракета среднего класса, разрабатываемая в России на замену украинским «Зенитам». Носитель сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки, в том числе по пилотируемой программе, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) – до 2,5 тонны.

«Союз-5» доставит на орбиту новейший российский космический корабль «Федерация»: в беспилотном варианте – в 2022 г., с экипажем на борту – в 2024 г. Ракету намерены запускать со стартового комплекса под ракеты «Зенит», расположенного на космодроме «Байконур».

Между тем ракета-носитель «Союз-2.1а», которая стартует с «Восточного», будет отправлена на космодром в августе, пояснил Кирилин. РКЦ «Прогресс» намерен завершить летные испытания «Союза-2.1а» в 2018 г. В этом году будет осуществлен четвертый запуск. В середине 2018 г. – пятый. Таким образом, летные испытания в 2018 г. будут завершены.