17 июля 2017

КАМАЗ показал на Иннопроме грузовик, работающий на СПГ

компрессорный блок

Главной темой выставки «Иннопром–2017» объявили «Умное производство. Глобальный подход». В числе участников – тысячи руководителей российских и международных компаний, представители институтов развития и органов власти.

Крупнейший российский производитель грузового транспорта представил на выставке бортовой автомобиль КАМАЗ-65207 (на фото), который работает на сжиженном природном газе. В пресс-центре компании отметили, что это одна из новых разработок челнинского автогиганта в области газомоторной техники, созданная под влиянием мировой тенденции к переходу на использование СПГ в качестве топлива для моторов грузовой техники.

Как рассказали представители КАМАЗа, применение СПГ улучшает технико-экономические и экологические показатели коммерческих машин. «По сравнению с автотехникой на КПГ увеличивается пробег и грузоподъемность, расширяются возможности компоновки для установки специализированных надстроек, – пояснили в компании. — По отношению к дизельным аналогам достигается двукратная экономия на топливе, и в разы снижаются вредные выбросы».

Еще один экспонат – беспилотный автобус ШАТЛ – КАМАЗ показал вместе с Научно-исследовательским центром НАМИ. Совместный проект представляет собой общественный пассажирский транспорт, который можно вызвать с помощью смартфона. Такой автобус способен самостоятельно развезти пассажиров, используя данные о пунктах назначения и желаемых остановках, которые будут загружены в электронную систему. Он рассчитан на 12 человек, его максимальная скорость составляет 40 км/ч.