08 июня 2017

БЕЛАЗы поедут на метане

Белорусский автозавод разработает по заказу российской компании «АЛРОСА» карьерный самосвал с двигателем MTU, работающим на сжиженном природном газе. Такое решением было принято на встрече топ-менеджеров названных компаний, которая прошла в ОАО «БЕЛАЗ».

компрессорный блок

Тема создания газомоторной карьерной техники уже присутствовала в планах конструкторской службы белорусского производителя. Но теперь у БЕЛАЗа появился конкретный заказчик, а значит проект начнет развиваться ускоренными темпами.

«Компания «АЛРОСА» заинтересована в разработке газового двигателя и самосвалов, которые бы работали на СПГ, – заявил первый вице-президент – исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев. – Специфика нашего региона такова, что дорог нет, топливо можно завезти только в период навигации, которая длится всего пять месяцев, поэтому топливо мы вынуждены завозить на год вперед, что увеличивает его цену. При этом газовые месторождения расположены близко к нашим ГОКам, а расчеты показывают, что себестоимость газа будет значительно ниже стоимости жидкого топлива».

В компании «АЛРОСА», помимо БЕЛАЗов, работает карьерная техника Caterpillar, Terex и Unit Rig. Тем не менее с предложением о разработке газомоторного самосвала алмазодобытчики решили обратиться именно в Жодино, так как, по словам Игоря Соболева, «белорусская техника отлично себя зарекомендовала».