22 апреля 2017

Автопарки Ташкента перейдут на экологически чистые автобусы MAN

Узбекско-немецкое предприятие MAN Auto-Uzbekistan в 2017 году наладит сборку автобусов, работающих на КПГ, для автопарков Ташкента. Новые экологически чистые автобусы MAN будут выпускаться на производственной площадке MAN Auto-Uzbekistan в рамках поэтапной программы перевода автопарков страны на газомоторные автобусы. Узбекистан начал сборку своих авто в Казахстане уже в марте.

С весны 2015 года в Ташкенте на разных маршрутах проводятся испытания автобусов MAN, работающих на метане. В декабре 2016 года пробная партия из пяти таких машин была собрана на СП в Самарканде. Правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому автопарки «Ташгортранссервис» в 2017-2019 гг. приобретут 320 газовых 12-метровых автобусов MAN. MAN Auto-Uzbekistan в 2017 году откроет на территории автобусных парков сервисные центры по техобслуживанию. Также будут построены газонаполнительные компрессорные станции.

Финансирование закупок автобусов будет осуществляться за счет кредитов коммерческих банков и лизинговых компаний Узбекистана. Предприятия, входящие в «Ташгортранссервис», ежедневно перевозят около полутора миллионов пассажиров. Автобусный парк компании, на который приходится около 80 % общего объема перевозок, составляет порядка 600 автобусов Mercedes-Benz и более 680 автобусов Isuzu. В августе 2009 года АО «Узавтопром» и МAN Nutzfahrzeuge создали совместное предприятие MAN Auto-Uzbekistan с уставным капиталом в 3 млн евро. Узбекской стороне принадлежат 51 %, немецкой – 49 %. Проектная мощность СП – 5 тысяч грузовиков в год. До последнего времени предприятие производило автомобили (тягачи, самосвалы, фургоны) модификации TGA и CLA полной массой от 15 до 41 т. С начала производства в 2011 году здесь собрали методом крупноузловой сборки более 5 тысяч машин TGA и CLA грузоподъемностью от 15 до 50 т.